테마가 있는 삶/건강한 집밥

간단한 참치캔 요리, 참치쪽파무침

상큼 레몬 2021. 8. 5. 18:14
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오늘의 반찬은 참치캔을 활용한 건강식 반찬이에요.
참치가 심장에 좋다는 것은 아시죠?
간혹 통조림 제품은 안 먹는게 좋지만,
참치는 피하기 힘든 것 같아요~ 맛있으니까요.

참치 쪽파무침



기본 재료

통조림 참치 1캔, 쪽파(3대), 붉은 파프리카 (반개)/미니 파프리카 경우 1개

파와 붉은 파프리카를 잘게잘게 썰어 줍니다.
저는 대식가라 참치캔 2개를 따서, 아래와 같은 분량의 양념장에 버무렸어요. 전혀 맵지도 않고, 맛있어요 .

1. 기본재료인 참치, 파프리카, 쪽파를 준비합니다.
2. 참치를 채에 받쳐 기름을 빼줍니다.
3. 파프리카와 쪽파는 잘게 썰어줍니다.



그 다음 양념장 준비는 다음과 같아요.

양념장 재료들

다진 마늘 (0.2스푼), 고추장( 반 스푼), 올리고당 (한 스푼), 참기름 (1스푼), 통개 (0.2스푼), 후춧가루 (약간)

양념장

모두 섞어줍니다.

이렇게 준비된 재료를 함께 버무려주면, 참치쪽파무침이 완성됩니다.
쪽파대신 샐러리를 썰어 넣어도 신선한 식감일 것 같습니다.

참고로, 참치는 오메가3 지방산(EPA, DHA)를 다량 함유하고 있고, 육류에 비해 지방이 40% 적은 것으로 알려져 있어요. 오메가-3지방산은 고혈압, 심혈관질환, 심장마비를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 참치에는 라이신, 페닐알라닌, 발린 등의 필수 아미노산이 많아 성장기 어린이의 뇌세포 발달이나 노안 예방에도 매우 효과적이라고 합니다.
미국 심장학회에서는 적어도 일주일에 두 번이상 참치를 섭취하도록 권고하고 있답니다.


모두 건강하세요


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